Responsable
- Dra. Romina Beatriz Barrozo | Investigadora Independiente IBBEA, UBA-CONICET | rominabar
rozo.rb@nullgmail.com
Integrantes
- Lic. Héctor Salas Morales | Becario Doctoral IBBEA, UBA-CONICET| hecsalms@nullgmail.com
- Dra. Isabel Ortega Insaurralde | Investigadora Asistente IBBEA, UBA-CONICET| holasoylizzy@nullgmail.com
- Dr Pablo Bochicchio | Becario Postdoctoral AGENCIA | pablobochi@nullgmail.com
- Cecilia Maciel | Estudiante FCEN UBA | cecilia-1712@nullhotmail.com
Fundamentos/Objetivos
El sentido del gusto brinda información acerca dela calidad del alimento, y proporciona a los animales incluidos al hombre, una herramienta crucial para discriminar entre sustancias nutritivas o tóxicas.Nuestro objetivo principal es dilucidar los mecanismos de procesamiento de la información gustativa desde la entrada sensorial hasta la salida comportamental, utilizando herramientas como la electrofisiología, neuroanatomía y comportamiento. Abordamos preguntas tales como: ¿cómo un insectoevalúa la calidad del alimento? ¿Es posible la discriminación entre estímulos gustativos de la misma modalidad o diferente?¿Cuáles son los compuestos apetitivos? ¿Existen compuestos aversivos inhibidores de la alimentación de los vectores?¿Cuáles son los mecanismos de transducción sensorial asociados?¿Cómo un estímulo gustativo se combina con otras modalidades sensoriales (olfacción) y con el estado interno (hambre y saciedad)?¿Dónde se integra la información gustativa en el cerebro?Estos conocimientos puedenbrindarnosnuevas herramientas de control dirigidas a disminuir la interacción con el hospedador y con ello la trasmisión vectorial.