Microbiología del Suelo

Responsable

Alicia Godeas – godeas@nullbg.fcen.uba.ar / 018amg@nullgmail.com

Laura Levin – lale@nullbg.fcen.uba.ar

Materias Correlativas

Int.a la Biologia Molecular y Celular, Introducción a la Botánica e Introducción a la Zoología

Fundamentos y Objetivos

Este curso fue pensado para que los participantes del mismo aprendan a conocer la influencia del suelo sobre la actividad y diversidad del microbioma edáfico y las plantas. Al finalizar el curso, los participantes habrán adquirido una visión global del microbioma del suelo y de las metodologías necesarias para su caracterización y cuantificación y para estudiar su biodiversidad en suelo o la rizosfera (ya sea por métodos tradicionales o de últimas generación). Se prestará especial atención a las interacciones planta-microorganismo y los mecanismos de señalización cruzada presentes en la rizosfera. Se discutirá en detalle las transformaciones de los nutrientes mediadas por microorganismos en el suelo. La comprensión de estos procesos aportará los elementos necesarios para que los estudiantes puedan manejar los microorganismos del suelo para el diseño de estrategias amigables con el medio ambiente, tales como: a) mejorar la productividad de los cultivos, b) reducir el uso de pesticidas a través del control biológico de los patógenos de las plantas y c) biorremediar suelos contaminados.

Contenidos mínimos

La microbiología en el contexto histórico de la ciencia. Componentes del suelo: Fracción inorgánica y orgánica. Formación de agregados: efecto de los microorganismos en la formación del suelo. Agua-atmosfera. Metabolismo microbiano. Procesos de control. Interacción microbiana. Los ciclos biogeoquímicos de los nutrientes (Carbono, nitrógeno, fosforo, azufre y metales). Descomposición de la materia orgánica, por microorganismos. Fotodescomposición. Aplicación de los microorganismos del suelo: biodegradación, biorremediación e inoculantes microbianos.