Botánica Económica

Responsable

David Bilenca – bilenca@nullbg.fcen.uba.ar / dbilenca@nullgmail.com

Materias Correlativas

Genética o Sistemática de Plantas Vasculares

Fundamentos y Objetivos

En un contexto mundial, caracterizado por el cambio global y por un proceso de crecimiento de la población, con incorporación de una franja de dicha población a la clase media y a la vida urbana, surgen algunos interrogantes claves, a saber: ¿Cómo haremos para resolver la provisión de alimentos, fibras y combustibles de la población mundial? ¿Cómo ha sido el proceso de domesticación de las plantas que utilizamos actualmente y qué características deberían tener las plantas que cultivemos en el futuro? ¿Qué sistemas de producción, procesamiento, comercialización y distribución deberíamos emplear? ¿Cómo deberíamos utilizar y resguardar los recursos fitogenéticos? En el curso de Botánica Económica procuraremos atender a estos interrogantes.

Contenidos mínimos

Origen e historia de la agricultura. La agricultura en América precolombina. Biogeografía de las plantas cultivadas. Características del proceso de domesticación en plantas. Panorama de la agricultura en el mundo: sistemas de producción y comercialización, tendencias de producción y de consumo. Esquemas de certificación de producción sustentable y de comercio justo. Seguridad y soberanía alimentarias. La agricultura en Argentina: sistemas de producción, tendencias de producción y de consumo. Erosión genética. Conservación y manejo de los recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura (RFAA): estrategias de conservación in situ y ex situ. Técnicas de conservación de RFAA: bancos de germoplasma, jardines botánicos, conservación en aéreas protegidas y en fincas (on-farm). Estado de conservación y manejo de los RFAA: tratados y esfuerzos internacionales, conocimiento tradicional, sistemas de reparto de beneficios. Plantas subutilizadas. Técnicas y programas de fitomejoramiento. Los cultivos transgénicos y su impacto en la actividad agrícola. Frutales de zonas templadas y tropicales. Hortalizas de fruto, hoja, tallo y raíz. Cereales y pseudocereales. Plantas amiláceas. Leguminosas comestibles. Plantas forrajeras. Plantas aromáticas. Especias. Plantas oleaginosas. Plantas de uso industrial m (textiles y tintóreas, sacaríferas, biocombustibles, aromáticas, para pulpa y papel, bebidas alcohólicas, etc.). Plantas medicinales. Etnobotánica.