Programa

El ciclo del P en la naturaleza. Importancia  en el suelo. Formas solubles e insolubles de P. Yacimientos. Fertilización fosforada. Manejo del fósforo en agroecosistemas.

Variación de la solubilidad de P de acuerdo a las condiciones del suelo. Formas de P presentes en el suelo.

Solubilización de P  inorgánico. Factores que  modifican el proceso .Mecanismo de la solubilización de P mediado por microrganismos. P inorgánico por producción a) de ácidos orgánicos b) oxidación de amonio y sulfídrico.

Mineralización  del P Orgánico. Producción de enzimas: fosfatasas ácidas no especificas, fitasas, fosfatasa y C-P liasas. Rol de los sideróforos y exopolisacáridos,

El microbioma de las plantas.  Hongos saprobios (rizosféricos y endofíticos de raíz) y micorrícicos (ectomicorrícicos y micorrícicos arbusculares). Caracterización. Interacciones. Funciones Asociaciones fúngicas y utilización del fosfato por las plantas. Exudados radiculares. Enzimas.

Posibles mecanismos involucrados en la promoción del crecimiento vegetal  por organismos solubilizadores de P.

Metodología de estudio:  Aislamientos. Multiplicación. Conservación de cepas. Inoculación.  Tinciones diferenciales. Morfología.

Temario práctico:

  1. Aislamientos de suelo y raíz.
  2. Cultivos.
  3. Solubilización de fósforo en medio líquido y sólido.
  4. Tinciones.
  5. Cuantificaciones.
  6. Análisis  morfológico de microrganismos.  Caracterizaciones fisiológicas.

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