Tema 1 – El Reino Fungi. Generalidades de los Diferentes Phylla. Posición actual según diferentes miradas Filogenéticas. Nociones de nomenclatura.
Tema 2 – El Orden Agaricales. Características macro- y microscópicas. Principales desarrollos de los basidiomas. Hábitos. Principales reactivos utilizados para su estudio. Posición taxonómica del Orden según diferentes autores. Grupos afines.
Tema 3 – Factores que influencian la riqueza de especies. Épocas secas y épocas de lluvia y variaciones anuales. Vegetación, geografía. Colección para cultivo y preservación de cepas. Colección, equipo necesario. Preservación de las colecciones: mantenimiento y protección. Uso de colecciones. Manejo de un herbario.
Tema 4 – Características de las principales familias dentro del Orden. Agaricaceae. Amanitaceae. Cortinariaceae. Entolomataceae. Hydnangiaceae. Hygrophoraceae. Marasmiaceae. Pleurotaceae. Pluteaceae. Psathyrellaceae. Strophariaceae. Tricholomataceae.
Tema 5 – Familias afines al Orden Agaricales: principales características. Russulales. Boletales. Polyporales con himenóforo laminar.
Tema 6 – Agaricales tóxicos. Principales características de las especies. Tipos de intoxicación, características y tratamiento.
Tema 7 – Agaricales comestibles. Reconocimiento de las principales especies. Nociones de cultivo.